初小鹿田焼‼️
今日のお休みはソノモノさんで開催されている「坂本拓磨 作陶展」へ
@sono_mono
@takumasakamoto
実はお店を開くまでおんたやきが小鹿田焼とは知らなかったんです。
名前は聞いた事はあったけど、漢字も飛びかんなの模様が飛びかんなっていうのも
お店に来られるお客様達がぜひ行ってみてと勧められていたので、ようやく行く事ができました。
実際の焼き物を見ると
飛びかんなだけではなく、色々な模様や技法⁈もありどれをお迎えしようか迷いましたが尺皿とすり鉢になりました。
行く前にはピッチャーと壺をと
思っていたのですが、小鹿田焼初心者には日常使いの物が良いかな?と思い
こちらに、、、
もともと大皿推奨の私!
やはり目がいってしまいました。
緑色と模様が決めて‼️
すり鉢は一目見て決定〜
尺皿は唐揚げ。
すり鉢は、ほうれん草の胡麻和えが浮かんでました
現在我が家の食卓にはほぼ100%の沖縄のうつわですが、新しい仲間入り
また今度 違う物も欲しくなる予感。。